Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Итоги анкетирования присутствовавших на акции «День открытых дверей для предпринимателей»

В качестве «целевой аудитории» были приглашены представители юридических лиц и предприниматели, осуществляющие деятельность по реализации и изготовлению продуктов питания, представители супермаркетов, управляющие и директора сетевых магазинов.

Категория слушателей состояла из руководящего состава организаций – 52%, должностных лиц организаций – 28% и работников организаций – 20%. Имеют высшее образование 76% опрошенных, 24% - среднее профессиональное образование.

Оценили как «достаточный» свой уровень знаний норм и обязательных требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения 84% респондентов, в области защиты прав потребителей - 80% респондентов.

Недостаточный уровень знаний в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения отметили 16%; в области защиты прав потребителей 20% респондентов.

92% респондентов считает, что в организациях, где они работают, требования действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения соблюдаются; по мнению 8% опрошенных, требования законодательства соблюдаются не в полной мере, т.е. имеются частичные нарушения.

80% респондентов считает, что в организациях, где они работают, требования действующего законодательства в области защиты прав потребителей соблюдаются; по мнению 20% опрошенных, требования законодательства о защите прав потребителей соблюдаются не в полной мере, т.е. имеются частичные нарушения.

На вопрос о проведении Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области проверок в течение последних 3-х лет 70% слушателей отметили, что проверки их организаций проводились, 16% респондентов отметили, что проверки не проводились, 14% респондентов не смогли ответить на этот вопрос.

60% слушателей отметили, что в ходе проведенных Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области проверок нарушения обязательных требований выявлялись, 25% слушателей отметили, что в ходе проверок нарушений не было выявлено; 15% респондентов не смогли ответить на этот вопрос.

С точки зрения присутствующих, действия должностных лиц Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области при проведении проверок в 80% случаев носили правомерный характер, 16% респондентов не смогли ответить на этот вопрос.

100% опрошенных считают полезным проведение акций «Дни открытых дверей для предпринимателей», в том числе рассмотрение наиболее часто встречающихся нарушений обязательных требований, а также рекомендаций по принятию мер в целях недопущения нарушений действующего законодательства. Все отметили, что получили необходимую и полезную информацию по результатам публичного обсуждения.

Изложенные в анкетах рекомендации и пожелания по продолжению практики проведения обучающих тематических семинаров будут учтены при планировании профилактической работы.