Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

19 сентября 2019 года Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области провело очередную акцию «День открытых дверей для предпринимателей»

В качестве целевой аудитории были приглашены представители подконтрольных субъектов сферы производства и реализации продуктов питания, представители крупных сетевых магазинов и магазинов шаговой доступности, специалисты органов местного самоуправления, курирующие вопросы торговли, региональное отделение ОПОРА РОССИИ.

S1340001.JPG

В докладе начальника отдела защиты прав потребителей Л.А. Егоровой были отражены изменения законодательства, касающиеся требований к выкладке и реализации молочной продукции, вступившие в силу с 1 июля 2019 года. Согласно новому пункту 33.1 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, «в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Доклад сопровождался демонстрацией инфографики с наглядными примерами размещения (выкладки) продукции, комментариями и пояснениями. Рекомендовано усилить внутренний контроль за оформлением полок и холодильных витрин с молочной продукцией, провести занятия с персоналом, осуществляющим выкладку товаров.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора И.М. Швецова выступила с докладом на тему «Надзор и результаты и лабораторного контроля соответствия пищевой продукции, производимой и реализуемой на территории Тамбовской области. Выявление и пресечение производства и оборота фальсифицированной продукции».

Наглядно продемонстрирована работа с сайтом Управления, документы в разделе «Для предпринимателей», возможности информационного ресурса Роспотребнадзора http://zpp.rospotrebnadzor.ru/

Для уточнения сведений, характеризующих добросовестность производителей, рекомендовано пользоваться разделом «продукция, не соответствующая требованиям» по ссылке http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations

S1340015.JPG

И. о. начальника отдела эпидемиологического надзора О.А. Фомина рассказала присутствующим об основных инфекционных угрозах и рисках, имеющих место на предприятиях торговли. Была подробно разъяснена необходимость проведения комплекса профилактических мероприятий по предотвращению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

В преддверии эпидсезона гриппа и ОРВИ для слушателей был озвучен прогноз заболеваемости, тяжесть последствий. Внимание работодателей было акцентировано на необходимости соблюдения законодательства в части принятия мер по иммунизации работников. Во всех поликлиниках города Тамбова, в городах и районах области сформированы прививочные бригады; по согласованию с руководством (в зависимости от количества работающих), возможен выезд на предприятие. Персонал предприятий торговли отнесен к группе «риска», иммунизация проводится бесплатно.

В ходе встречи руководство и специалисты управления разъяснили предусмотренную законом ответственность производителей и продавцов за реализацию продукции, не соответствующей требованиям, необходимость разработки и реализации программ производственного контроля; ответили на другие вопросы предпринимательского сообщества.

Залогом безопасности товаров, одним из важнейших механизмов управления качеством, а также действенным средством против продукции, не соответствующей требованиям, на сегодняшний день остается государственный контроль. Залогом сохранения здоровья остается ПРОФИЛАКТИКА.