Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Структура сфер экономических видов деятельности была представлена учреждениями сферы коммунально-бытового обслуживания населения: парикмахерские, салоны красоты, солярии, сауны и спортивными объектами (бассейны).

Категория слушателей представлена в основном руководящим составом организаций – 43% и индивидуальными предпринимателями – 33%, работниками организаций – 23%. Имеют высшее образование 66,6% слушателей, среднее образование – 33,3%.

Оценили свой уровень знаний норм и обязательных требований действующего законодательства как достаточный в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения 73,3% респондентов, в области защиты прав потребителей – 60% респондентов.

Недостаточный уровень знаний в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения отметили 20% и в области защиты прав потребителей 30%. Небольшая часть респондентов не смогли оценить свой уровень знаний.

При оценке респондентами соблюдения требований законодательства в организациях, где они работают, требования действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения соблюдаются в 66,6%; требования законодательства в области защиты прав потребителей, по мнению респондентов, соблюдаются в 83,3% учреждений.

26,6% слушателей считают, что в представляемых ими организациях не в полной мере соблюдаются требования действующего законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, т.е. имеются частичные нарушения. 10% слушателей считают, что не в полной мере соблюдаются требования законодательства в области защиты прав потребителей.

63% слушателей отметили, что проверки их организаций Управлением Роспотребнадзора по Тамбовской области проводились в течение последних 3-х лет. 84% слушателей отметили, что в ходе проведенных проверок выявлялись нарушения; 10% слушателей отметили, что нарушения не выявлялись; 4% респондентов не смогли ответить на вопрос.

С точки зрения 80% респондентов, действия должностных лиц Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области при проведении проверок носили правомерный характер. 13,3% не смогли ответить на этот вопрос; по мнению 6,7% опрошенных, действия должностных лиц при проведении проверок не всегда носили правомерный характер.

80% респондентов считают, что меры по пресечению выявляемых в ходе проверок нарушений обязательных требований соответствовали характеру и тяжести нарушений. 13% респондентов не смогли ответить на этот вопрос.

96,7% опрошенных считают полезным проведение публичных обсуждений результатов контрольно-надзорной деятельности, в том числе рассмотрение наиболее часто встречающихся нарушений обязательных требований, а также рекомендаций по принятию мер в целях недопущения нарушений действующего законодательства. 3,3% респондентов не смогли ответить на этот вопрос. 93,3% слушателей отметили, что получили необходимую и полезную информацию по результатам публичного обсуждения.

В анкетах изложены рекомендации и пожелания: проводить профилактическую работу, обучающие семинары по изменениям в законодательстве, тематические семинары по видам деятельности, размещать презентации на сайте в сети Интернет.