Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области обращает внимание  хозяйствующих субъектов на своевременную подготовку предприятий к работе в условиях холодного периода года и обеспечение параметров микроклимата на рабочих местах требованиям СанПиН                  2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" и СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»,  которые являются обязательными для всех предприятий и организаций, осуществление на рабочих местах производственного контроля параметров микроклимата.

         Микроклимат (на рабочем месте, в производственных помещениях - один из ключевых факторов, от которого зависит состояние здоровья и работоспособность работников предприятия. Как общее, так и локальное охлаждение человека способствует изменению двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологий, увеличению риска возникновения острых респираторных заболеваний вирусной этиологии в трудовых коллективах.

            Нормирование параметров микроклимата (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха) предусмотрено для работников, занятых на разных видах работ – в зависимости от энергозатрат сотрудников:

-категория Iа - работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением;

-  категория Iб – работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением;

- категория IIа -  работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения;

- категория IIб -  работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением;

- категория Ш – работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещениями, переноской тяжестей свыше 10 кг и требующие значительных физических усилий.    

В целях защиты работающих от возможного охлаждения, при температуре воздуха ниже допустимых величин, время пребывания  на рабочих местах в производственных помещениях (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено:

 

Температура воздуха на

рабочем месте, °C

          Время пребывания, не более, при категориях работ, ч

IIа

       IIб

III

6

-

-

-

-

1

7

-

-

-

-

2

8

-

-

-

1

3

9

-

-

-

2

4

10

-

-

1

3

5

11

-

-

2

4

6

12

-

1

3

5

7

13

1

2

4

6

8

14

2

3

5

7

-

15

3

4

6

8

-

16

4

5

7

-

-

17

5

6

8

-

-

18

6

7

-

-

-

19

7

8

-

-

-

20

8

-

-

-

-

 

При работе на открытом воздухе в холодный период работодатель должен устанавливать перерывы на обогрев работников в специально-оборудованных теплых помещениях, выдавать работникам соответствующую спецодежду, обувь, рукавицы, обладающие теплозащитными свойствами.

Кроме того, на территории области действует Постановление администрации Тамбовской области от 20.01.1998г. №34 «О порядке производства работ на территории Тамбовской области в холодный период года на открытом воздухе и в необогреваемых помещениях» (с изменениями от 27.01.2011г.),  регламентирующее  режим работы с учётом   температуры воздуха и скорости ветра.

Ежегодно в  холодный период года Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области усиливает лабораторно- инструментальный контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах с целью профилактики заболеваний среди работающих.

При несоответствии параметров микроклимата на рабочих местах  гигиеническим нормативам Управление принимает к ответственным меры административного воздействия.