Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

 

«Целевая аудитория» выбрана в преддверии летней оздоровительной кампании: были приглашены представители подконтрольных субъектов, в отношении которых в ближайшее время будут проведены проверки: руководители учреждений, участвующих в организации и проведении летнего отдыха детей, руководство и специалисты комбинатов школьного питания, основные поставщики продуктов питания.

В мероприятии приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Е.Л. Таможник, представители органов власти и ведомств, в том числе управления социальной защиты и семейной политики администрации Тамбовской области, областного управления образования и науки, управления здравоохранения, председатель регионального отделения «ОПОРА России» В.К. Шитяков, а также представители отделов образования органов местного самоуправления и учреждений здравоохранения.

Заместитель руководителя С.А. Зотов отметил, что внедрение системы комплексной профилактики нарушений является ключевой осью по предупреждению нарушений, предупреждению вреда для жизни и здоровья граждан. В настоящее время баланс надзорной деятельности смещается в сторону расширения механизмов профилактики.

В ходе публичных обсуждений были рассмотрены типовые нарушения, выявляемые на подконтрольных объектах, доведены новеллы законодательства, разъяснены права и обязанности юридических лиц и предпринимателей, даны рекомендации по профилактике правонарушений.

Организаторам летнего отдыха на примере основных нарушений, имевших место в ходе летней кампании 2017 года, подробно разъяснены требования санитарного законодательства к организации приема детей, питания, водоснабжения, к оборудованию помещений, содержанию территорий. Даны рекомендации по приведению объектов в соответствие и недопущению правонарушений.

 

Представителям организаций, осуществляющих поставки продуктов питания, разъяснена значимость соблюдения требований законодательства в сфере качества и безопасности пищевой продукции, требований технических регламентов, необходимость внутреннего контроля на всех этапах производства, хранения, транспортировки продукции.

Для исключения поставки в учреждения некачественной продукции, в том числе недобросовестными производителями, рекомендовано использовать все информационные возможности, в первую очередь – государственный информационный ресурс Роспотребнадзора (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/), модуль «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям».

Для всех категорий слушателей были озвучены задачи на предстоящий период по обеспечению эпидемиологической безопасности летнего отдыха и недопущению заноса и распространения инфекционных заболеваний. Внимание аудитории было акцентировано на необходимости соблюдения законодательства в части обследования и иммунизации декретированных  контингентов.

С учетом предельно высокой социальной значимости летней оздоровительной кампании, каждый «нештатный» случай работы учреждения должен стать предметом для обсуждения с целью принятия оптимального решения: по каждому случаю отключения электроэнергии, при перебоях с водоснабжением, при подозрении на инфекционное заболевание и в других ситуациях следует незамедлительно информировать специалистов Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области. На особом контроле работа по выявлению несанкционированных лагерей и «многодневные походы».


Руководство и специалисты Управления ответили на вопросы во время совещания и в индивидуальном порядке после его завершения. Среди присутствующих проведено анкетирование.

С результатами анкетирования можно ознакомиться по ссылке.

Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и «дни открытых дверей» зарекомендовали себя как эффективный инструмент профилактической работы и проводятся ежеквартально; очередное  мероприятие запланировано на 19 июля 2018 года.