Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области

Об обеспечении санитарно – эпидемиологического благополучия в период праздника Святого Богоявления, Крещения Господне

Ежегодно 18-19 января отмечается один из главных праздников Православной Церкви – праздник Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (далее – Крещение Господне).

В России на Крещение Господне принято повсеместно в храмах, на водных объектах (реках, озерах) совершать водосвятие, обряд освещения воды в иорданях – местах проведения Крещенских купаний, которые для православных верующих людей традиционно являются важным социально-религиозным событием.

Совершение праздничных богослужений, религиозных обрядов и церемоний в дни празднования Крещения Господне характеризуется сбором и длительным нахождением в местах их проведения достаточно большого количества их участников, что создает высокие требования к обеспечению безопасности людей, в том числе и санитарно-эпидемиологической безопасности в условиях сохраняющихся рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В целях минимизации рисков, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и создания оптимальных условий при проведении праздничных богослужений, религиозных обрядов и церемоний в дни празднования Крещения Господне, Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области информировало епархиальные управления Тамбовской Митрополии и глав администраций городов и районов области о необходимости организации и проведения ряда профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и снижение рисков распространения массовых инфекционных заболеваний, в том числе вызванных COVID-19.

Рекомендации

по мерам эпидемиологической безопасности при проведении праздничных богослужений, религиозных обрядов и церемоний в храмах и монастырях епархиальных управлений Тамбовской Митрополии

- ограничение на участие в богослужениях, религиозных обрядах и церемониях, проводимых в помещениях храмов и монастырей, лиц с высоким риском тяжелого течения COVID-19 (населения старше 60 лет, лиц, страдающих хроническими заболеваниями, в первую очередь болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, диабетом), с рекомендацией о предпочтительном проведении таких мероприятий на дому;

- обязательное ношение защитных масок лицами, посещающими храмы и монастыри;

- рекомендуется использование защитных масок священнослужителями во время таинства исповеди;

- соблюдение мер социального дистанцирования (не менее 1,5 метра между людьми) в помещениях и на территории храмов и монастырей, для чего целесообразно осуществить соответствующую разметку;

- для совершения обряда освещения питьевой воды в храмах и монастырях рекомендуется использование воды из проверенных централизованных и нецентрализованных источников водоснабжения, отвечающей требованиям санитарных правил и гигиеническим нормативам качества и безопасности питьевой воды;

- соблюдение иных санитарных мер (регулярное проветривание помещений, использование устройств обеззараживания воздуха, антисептическая обработка рук при входе, регулярная дезинфекция киотов и предметов, используемых при совершении богослужений и религиозных обрядов, и другое).

Рекомендации для органов местного самоуправления, граждан

по мерам эпидемиологической безопасности при организации, подготовке и проведении Крещенских купаний

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период празднования Крещения Господня, в том числе в случаях принятия органами местного самоуправления решений об организации на водных объектах мест, планируемых к оборудованию прорубей (иорданей) для совершения обряда Крещенского купания, Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области обращает внимание на необходимость предварительного согласования планируемых мест Крещенских купаний с территориальным органом Роспотребнадзора с целью определения возможности использования водных объектов для купания в соответствии с требованиями санитарного законодательства. До начала Крещенских купаний, на этапе их подготовки, каждое место, выбранное для этих целей, должно быть осмотрено и обследовано в том числе на предмет его соответствия санитарно-гигиеническим требованиям с оценкой санитарного состояния прилегающей территории, качества и безопасности воды поверхностного водоема с целью определения его пригодности для купания. В случае установления несоответствия воды водоемов гигиеническим нормативам, купание в выбранных на них местах не допускается (запрещается).

Также, на подготовительном этапе важным и необходимым является выявление неучтенных (неорганизованных) мест массового купания граждан на водных объектах с выставлением в таких местах предупреждающих аншлагов с информацией об опасности выхода на лед и купания в необорудованных для этого местах.

В условиях сохраняющихся высоких рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) важным и необходимым является при организации и проведении массовых мероприятий, связанных с Крещенскими купаниями, соблюдение действующих на территории Тамбовской области ограничительных мероприятий, правил поведения граждан и организаций, установленных постановлениями администрации области от 17.03.2020 №193 и от 26.03.2020 №233.

В связи с этим, при принятии органами местного самоуправления решений об организации, подготовке и проведении Крещенских купаний (далее – обрядовое Мероприятие) на территории соответствующих муниципальных образований, Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области рекомендует обеспечить соблюдение следующих общих условий:

- максимальное ограничение количества участников обрядового Мероприятия (из расчета 1 человек на 4 кв.м площади территории на площадке, отведенной для организации и проведения обрядового Мероприятия, но не более 500 человек);

- ограничение на участие в обрядовых Мероприятиях лиц с высоким риском тяжелого течения COVID-19 (населения старше 60 лет, лиц, страдающих хроническими заболеваниями, в первую очередь болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, диабетом) с рекомендациями таким лицам воздержаться от участия в таких Мероприятиях;

- недопущения к участию в обрядовых Мероприятиях лиц, имеющих признаки респираторных заболеваний; при наличии возможности организовать «входной фильтр» с проведением термометрии участников обрядового Мероприятия с использованием бесконтактных термометров (лиц с повышенной температурой не допускать к участию в Мероприятии);

- соблюдение участниками обрядового Мероприятия мер социального дистанцирования (не менее 1,5 метра между людьми), для чего целесообразно осуществить соответствующую разметку; не допускать массового скопления людей в местах проведения обрядовых Мероприятий.

- обязательное использование участниками обрядового Мероприятия средств индивидуальной защиты органов дыхания (соблюдение «масочного режима»);

- проведение разъяснительной работы с населением; активное освещение в средствах массовой информации необходимой информации об организованных местах Крещенских купаний, местах, где купание опасно, правилах безопасного поведения.

Рекомендации для людей, планирующих совершить обряд Крещенского купания в проруби (иордани)

Купание в проруби в Крещение среди россиян без сомнения можно назвать традицией. В ночь с 18 на 19 января люди массово окунаются в ледяную воду, не задумываясь о противопоказаниях. Ведь не каждому полезно такое «экстремальное» закаливание. Многие, не боясь, берут с собой детей, для которых купание в ледяной воде очень опасно.

По многолетней статистике в первые сутки после крещенских купаний в больницах возрастает число пациентов перенесших инфаркт и инсульт.

Всем ли можно купаться в проруби?

Купание в ледяной воде категорически противопоказано людям:

· с заболеваниями сердечно - сосудистой системы,

· с заболеваниями центральной и периферической нервной системы,

· с болезнями дыхательных путей,

· с заболеваниями желудочно-кишечного тракта,

· с заболеваниями мочеполовой системы,

· с воспалительными заболеваниями носоглотки,

· с эндокринными заболеваниями.

Не рекомендуется купаться в проруби детям, беременным женщинам, а также пожилым людям.

Общие рекомендации для людей, планирующих искупаться в проруби:

1.     Не использовать для купания водоемы, не оборудованные для этих целей;

2.     Перед погружением в прорубь необходимо измерить уровень артериального давления и убедиться в том, что его значения в норме.

3.     Перед входом в прорубь необходимо разогреть кожные покровы (растереть, размяться), побыть на воздухе.

4.     Не следует нырять в прорубь вперед головой это чревато резким спазмом сосудов головного мозга и потерей сознания; первыми в воду опускаются ноги. Прыгать или нырять в прорубь запрещается.

5.     Дольше 1 минуты в проруби задерживаться не рекомендуется, чтобы не допустить общего переохлаждения.

6.     Выходя из купели необходимо держаться за поручни или воспользоваться помощью окружающих.

7.     Сразу после купания следует насухо вытереться полотенцем и надеть теплую одежду.

8.     Оставаться на улице не рекомендуется, следует зайти в теплое помещение и выпить согревающий напиток.

Алкогольные напитки перед купанием в проруби употреблять категорически запрещено.

Также не следует забывать о том, что обувь должна быть устойчивой.

Перед погружением в прорубь убедитесь в отсутствии медицинских противопоказаний!