Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

Гигиеническое воспитание и образование


В Федеральном Законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. № 52-ФЗ  гигиеническое воспитание и обучение граждан определено как одна из главных составляющих  комплекса организуемых и проводимых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Законом также установлен обязательный характер гигиенического воспитания и обучения граждан с целью повышения санитарной культуры населения, профилактики заболеваний и распространения знаний о здоровом образе жизни.


Наиболее  актуальным и эффективным направлением гигиенического воспитания и образования является профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, воспитанием и обучением детей, от уровня санитарной культуры которых, соблюдения ими требований соответствующих санитарных правил и гигиенических нормативов зависит здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие всего населения.


Зачастую незнание санитарных правил и норм приводит к негативным последствиям, в том числе к массовым инфекционным заболеваниям, пищевым отравлениям. Поэтому профессиональная гигиеническая подготовка с последующей проверкой знаний (аттестация) - важное профилактическое мероприятие, включенное в Российское Законодательство, а именно ст.11, 29, 36 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями от 30.12.2001г., 10 января, 30 июня 2003г., 22 августа 2004г., 09.05. 2005г.) № 52-ФЗ от 30.03.1999г., ст. 23, п.2. ст. 30 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000г.


При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в выдаваемую определенным группам работников личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.
В соответствии со статьей 34  Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ (в ред. от 18.07.2011 года) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,  - Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005г. № 402 личные медицинские книжки выдаются центрами гигиены и эпидемиологии. Этим же приказом утверждена форма личной медицинской книжки. Обеспечение центров гигиены и эпидемиологии бланками личных медицинских книжек и голографическими марками к ним осуществляется ФГУЗ «Информационно-методический центр «Экспертиза».


Приобретенные в других местах личные медицинские книжки оформлению не подлежат.
В соответствии со ст. 212, 213 ТК РФ приобретение личных медицинских книжек и прохождение профессиональной гигиенической подготовки должно осуществляться за счет средств работодателя.


Порядок проведения профессиональной гигиенической подготовкой и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утвержден Приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» (зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.).


Руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117,  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» (а также его филиалы) осуществляют профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию обязательных контингентов следующих профессий:


1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:
1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственных рынках, включая оптовые;
1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);
1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;
1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;
1.5. в транспортных организациях.
2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:
3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);
3.2. в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);
3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);
3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:
4.1. в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);
4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;
4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;
4.4. в ночных клубах;
4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;
4.6. в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;
4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.
4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.
5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным  санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:
- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников  -  ежегодно   в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций)  и   исходя из того, что данный контингент работников является  наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
для остальных категорий работников  -  1 раз в 2 года.
 Профессиональная гигиеническая подготовка  проводится: 
- по очной форме;
      - по очно - заочной форме;
      - по заочной форме.       
   После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.


Профессиональная гигиеническая подготовка  проводится  на базе:


ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Тамбовской  области» -  г.Тамбов,  ул. Рахманинова, д. 5-а, оформление личных медицинских книжек осуществляется с понедельника по пятницу с 830 до 1545. Перерыв с 1300 до 1330. Суббота и воскресенье выходные.


филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской  области»  в городе Мичуринске  -     г.Мичуринск, ул.Интернациональная, д.82;

филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» в               городе Моршанске  -    г. Моршанск, ул. Заводская, д.29-а;


филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» в городе Рассказово  -  г. Рассказово, ул. Лесная, д.62-а;


филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области в городе Уварово   -  г. Уварово, Больничный переулок, д.8;


филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской  области» в р.п. Сампур   -    с.Сатинка, ул.Южная,д.18;


и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.


Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательством случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word