Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

XIX век. II половина

(в статье используются материалы монографии
Гаспарян А.С. * "К истории здравоохранения Тамбовской области"
ГАТО Тк 61(09) Г22)


Возможное уменьшение заболеваемости и попытки к ее предупреждению многие из земских врачей выдвигали еще в 1870-х годах на первых губуберниских врачебных съездах...

 Уже в начале 1880-х годов народ стал переполнять приемные земских врачей, требуя  лечебной помощи и наставлений, как вести себя во время болезни. Разросшаяся вскоре работа по лечению больных полностью заняла все время земского врача и подготовительное изучение вопросов в санитарных целях, естественно, отодвинулось в губернские центры.

 К концу 19-го века состояние санитарного дела в большинстве земских губерний характеризовалось:

1. Организацией сансоветов (или комиссий) и состоящих в заведывании врачей санбюро и отделений, а также сансоветом (или комиссий) при уездных земских управах.

2. Изданием многими земствами обязательных санпостановлений, периодических изданий «Санитарных листов», популярных брошюр  по вопросам гигиены и т.д.



 В Тамбовской губернии... отдельные санмероприятия так называемого «медико-полицейского» характера известны были в губернии еще в начале 19-го века. В дореформенной Тамбовской деревне с ее постоянными эпидемиями, или как тогда называли, «повальными болезнями» - прообраз будущего санврача появлялся очень часто в виде чиновника, приезжавшего с запозданием «разбирать» тот или иной «мор» или «поветрие». Бесконечная цепь эпидемий вынуждала  и постепенно приучала многих уездных и даже губернских врачей, заниматься вопросами эпидемических бедствий. Уже в 40-х и 50-х годах в ряде уездов (Шацком, Козловском и Тамбовском) велись на этот счет разработки, собирались и «достоверные сведения» и составлялись отчеты и доклады.


Первая научная работа с санитарно-врачебными целями Тамбовской губернии. Э.Х.Икавитц.

Икавитц Эдуард ХристиановичВ 1864 году в Тамбове была напечатана диссертационная работа ст. ординатора губбольницы Э.Х.Икавитца - «Медико-топографическое описание Тамбовской губернии», которая явилась первой в губернии научной работой, составленной с санитарно-врачебными целями. Мало того, появление этой работы несомненно выходило за пределы губернского значения. Нужно сказать, что в 1865 году вслед за введением земских установлений в России  возник специальный литературный орган «Архив судебной медицины и общественной гигиены» (под ред. д-ра С.П.Леонова), первый компетентный проводник санидей в России. В 1870 г. вышел сборник санитарно-статистических работ «Медико-топографического сборника».

Благодаря работе Э.Х.Иковитца (медико-топографической в 1865 г.) Тамбовская губерния первая среди других губерний России получила научно-разработанное исследование медико-санитарного порядка, т.к. до этой работы известно было лишь одно исследование подобного же характера, касающееся столицы империи - Санкт-Петербурга.


Санэпидтематика деятельности Тамбовского Медицинского общества.

К первым вопросам санэпидтематики, в которых проявилось компетентное участие Тамбовского Медицинского Общества относятся: проект обязательного оспопрививания, выработка мер борьбы с холерой, тифом, сифилисом и т.п. Так, уже в 1870 году  - в первом году своей деятельности - Медицинское общество 5 раз обращается к вопросам, связанным с холерными эпидемиями. В 1871 г. тематика, связанная с эпидемией холеры, занимает внимание челнов Общества уже в 10 докладах  и рефератах, большинство из которых касается предупредительных мер против холеры. В 1872 году эта же тематика фигурирует в 8 докладах и рефератах и наряду с ней Общество обсуждает такие вопросы, как «сансостояние г.Тамбова» и «о метеорологических наблюдениях в губернии».


В 1873 году Общество, рассматривая и обсуждая отчеты о холерной эпидемии 1871 года, уделяет уже внимание эпидемии дифтерита, оспы и предупреждению сифилиса в деревнях.

В 1874-1876 г.г. тематика обсуждения этиологии эпидемических заболеваний не сходит с повестки заседаний общества. Наряду с разбором эпидемий дифтерита или появившегося в 1875 г. большой вспышки брюшного тифа общество обсуждает вопросы о переписи населения в г.Тамбове, «санвопросы, связанные с постройкой Моршанско-Сызранской ж-д» и т.п.

Начало 80-х годов характеризуется кристаллизацией в тематике Общества санвопросов. В 1881 г. впервые обсуждается вопрос о санстатистике в губернии, в 1882-1883 г.г. сравнительная статистика заболеваемости врачебными участками Тамбовского уезда; рождаемость и браки в Тамбовской губернии; меры против сифилиса протоколы ряда санитарных обследований и т.п.

В 1885 году в Тамбове издается диссертационная работа зав. Абакумовским врачебным участком Тамбовского уезда В.Никольского «Тамбовский уезд, статистика населений и болезненности».

 В 1886 году Общество обсуждает обширный доклад врача Покровского «Санитарные нужды Тамбовской губернии»... В 1887 г. доклады «Состояние школьного санитарного надзора», «Тиф и водопровод в Тамбове», «О сохранении здоровья учащихся» и т.п.

Формула Ф.Ф.Эрисмана, весьма популярная среди земских медицинских деятелей того времени:  «Освобождение сельского населения от эпидемических заболеваний составляет одну из обширнейших и важнейших областей общественной гигиены...».


Земские врачебные съезды в Тамбовской губернии. Создание санэпидорганов губернии.

В октябре 1889 года Первый съезд земских врачей Тамбовской губернии высказался за скорейшее учреждение «санитарного бюро» при земской Управе, а также учреждение в губернии института санитарных врачей.  «Организации губернских санитарных учреждений» увидели свет лишь в 1897-1898 г.г.

 3-й губернский съезд земских врачей вообще разрешен (в 1896 г.) Тамбовским губернатором лишь при одном «обязательном условии», «если съезд обсудит вопросы о борьбе с сифилисом, намеченные правительственной программой Всероссийского съезда».

Прибывшие на съезд 35 делегатов из виднейших земских врачей и земских деятелей губернии, обсудив «обязательный вопрос» о борьбе с сифилисом, на последующих заседаниях развернули оживленные прения о создании в губернии санитарной организации.

Первым решался вопрос об учреждении губсанбюро (отделения). Секретари съезда: врачи Пастоков М.М. (или Пастухов М.М. - Демин В.А.) и Сперанский Ф.В. огласили постановления уездных съездов земских врачей, а также постановление 1-го губсъезда земских врачей 1889 года. Врач Масловский Н.Н. (Борисоглебский уезд) высказался против санбюро, видя нем «подрыв авторитета земских врачей». Ряд других врачей (Меркулов, Коравко, Вартелинк (Бартелинк - Демин В.А.), Красников), отстаивая необходимость создания санбюро заявили, что «оно должно иметь большое нравственное значение для уездных земских врачей, деятельность которых в нем объединяется доставлением  санматериала из уездов и совместной разработкой его...» Врача Масловский выдвигает новый аргумент против создания санбюро, опасаясь, что «бюро будет наваливать уездным врачам массу письменной работы по регистрации, которой и без того много и это будет в ущерб медицинской деятельности врача...»

Примерно в таком же духе высказался и врача Леонов Д.Н. (Лебедянский уезд).

«Считая бюро полезным учреждением, - говорил Леонов, - создание его является преждевременным, т.к. оно действительно завалит письменной работой уездных земских врачей, которые имея на руках участок с 40 тыс. жителями и работы без того чересчур много, бюро обратит земских врачей в писцов. Вот, когда врачей будет побольше, тогда мыслимо говорить о санитарном бюро. Вот, например, в Московской губернии, там много участков, в каждом участке по 2 врача. Есть еще врачи фабричные, больных в среднем на врача в день около 30 человек, а у нас больных вдвое, втрое более. При таких хороших условиях в Московском земстве можно вести хорошую карточную систему, но... и там есть изъяны: сырой материал разрабатывается года 3 или 4 спустя. Самые же карточки пишутся фельдшерами, и врача лишь проставляет диагностику и подписывает фамилию, что я наблюдал в Дмитровском уезде...»

Врачи Меркулов А.Н. (Козловский уезд) считая, что «санитарное бюро поможет врачам осмыслить свой труд... Моя работа сейчас пропадает даром, при санбюро же я буду знать результаты своих трудов... Вам хорошо известно, что долг врача лечить больных но высшее его назначение предупреждать заболевание... В Московской губернии только тогда стала хороша земская медицина, когда учредили санбюро...»

Врач Красников П.М. (г.Тамбов) указывает: «Пензенская губернская Управа недавно учредила санбюро, где земско-медицинская организация стоит весьма невысоко...16 губерний в России имеют в настоящее время санбюро и не было случая, чтобы хотя одно из них было закрыто, а постепенно открываются новые санбюро... Многие земства начали с того развитие земской медицины, что открывали бюро...»

 Врач Коравко К.Ф. (Тамбовский уезд) заявил: «Россия обладает громадным количеством записей о заболевших, которые до сих пор в большинстве случаев лежат неразработанными, а этот материал очень драгоценный для санитарии... Между прочим, Россия единственная страна в мире, располагающая возможностью благодаря земской медицине вести точную статистику заболеваемости. Этим следовало бы воспользоваться...»

Врач Преображенский Е.П. (Темниковский уезд), связывая организацию губсанбюро с общим вопросом об изменении земско-медицинского строя в губернии, высказывает ряд убедительных положений... «Земская медицина, говорит он, существует уже более 30 лет, организация лечебной медицины разработана, можно сказать, до мелких подробностей... В результате получилось переполнение земских больниц и в особенности врачебных амбулаторий; теперь число посещений больных определяется уже тысячами. Цель, по-видимому, достигнута и представителям земства остается только с приятной улыбкой говорить о полученных результатах. Но так ли это? Неужели с устройством земской медицины в данном смысле понизилась болезненность и смертность народа. На эти вопросы с глубоким убеждением мы должны ответить отрицательно. Повседневные заразные болезни, дающие увеличенную заболеваемость и смертность, остаются без всякого воздействия со стороны существующего строя земской медицины. Каждый из нас знает, что ни лечение, ни больницы не помогут там, где какая-либо инфекционная болезнь захватила много домов, и где больные лежат вповалку целыми семьями. Точно также при настоящем лечебном направлении земской медицины мы не в состоянии убедить крестьянина изменить ту заурядную обстановку, с которою он сжился по традиции и которая создает только заразную среду.

Бессилие настоящего строя земской медицины еще рельефнее там, где приходится иметь дело с заразными детскими болезнями, которые составляют, как известно, ¾ всех инфекционных заболеваний. Вспомните, например, Полтавскую эпидемию дифтерита в 1891 г. В случаях появления заразных болезней врачи часто прибегают к обеззараживанию, как к единственной профилактической мере. Спрашивается, есть ли в этом какая-либо польза, если мы захватили лишь ничтожную часть заразного начала, вся же масса остается нами неуловимой. Таким образом, существующий строй земской медицины не приспособлен для борьбы с эпидемическими болезнями: точно так же этим status quo земской медицины не достигается и в лечебных целях, т.к.  большинство населения из-за удаленности врачебных пунктов и больниц не в состоянии воспользоваться предлагаемыми услугами.  Отсюда логически вытекает, что лечебное направление земской медицины должно быть или изменено и приспособлено к иным целям, или же рядом с лечебным строем медицины должна быть создана новая сан организация, как вполне независимое целое.

В настоящее время значение санитарного направления понято уже земствам, и некоторые из них объединили лечебную медицину с санитарною... Мы знаем, что правильная запись больных и отчетности ведутся только там, где есть подобный центральный орган, занятый собиранием и разработкой этих данных. Благодаря статистике мы все узнали, что сифилис в русском народе - болезнь бытовая. А потому борьба с ним должна иметь другой характер. Статистика осветила нам, до некоторой степени, страшную детскую смертность, тончая статистика оспопрививания указал нам, в каком жалком состоянии во многих губерниях находится эта важная санитарная мера; статистике же мы обязаны улучшением оспопрививания, введения ревакцинации и т.д. Еще больше значение медицинская статистика имеет в отношении изучения распространения заразных болезней. Наша губерния не принадлежит к тем земствам, где бы проявлялось хотя бы стремление перейти к саннаправлению, нет у нас санбюро, редки у нас губернские съезды врачей... Учреждение губсанбюро представляется неотложною необходимостью, как первый шаг к саннаправлению...»

 В результате обсуждения, на поставленный на баллотировку вопрос: «нужно ли губсанбюро...» съезд единогласно дал утвердительный ответ.

Не меньшие прения развернулись на 3 съезде и по вопросу организации губсансовета. Большинство делегатов считали, что если существует уездные сансоветы, то нужен и губернский - как коллегиальный орган, объединяющий и направляющий все сани противоэпидемические мероприятия в губернии. Противники учреждения губсансовета опирались на то, что если у губернского земства нет достаточно денег для прекращения эпидемий, то и сан. совету нечего будет делать , что совет имеет длишь «кабинетную подкладку и сам по себе шаткое учреждение», что «совету не на кого опираться, т.к. санврачей в губернии нет, пользоваться же нынешними земскими врачами невозможно» и т.д. Однако, поставленный на баллотировку вопрос «нужен ли губернский сансовет также получил удовлетворительное разрешение.

Третий вопрос,  подвергавшийся обсуждению 3-м съездом земских врачей, о введении «института санврачей»,  поднятый по инициативе Козловского съезда врачей, не получил, однако, одобрения съезда и положительного разрешения. Большинство  делегатов посчитали, что введение санврачей преждевременно, пока не окрепла создаваемая губ. Сан. Организация, что санитарных врачей нет, как таковых, что в земстве нет на это мероприятие средств и т.д.


Организация санитарного бюро губернской земской Управы.

В 1897 году в Тамбове, было, наконец, организовано санотделение (бюро) губернской земской управы, положившее начало регламентированной санитарной организации в губернии. На заведывание отделением прибыл (в апреле 1897 г.) приглашенный земством виднейший санитарный врача и один из корифеев земской медицины Иван Иванович Моллесон (Доктор Моллесон Иван Ивановичмедицины, 1842-1920 годы жизни, работавший в Тамбове в 1897-1904 г.г.).

 В круг деятельности учрежденного в 1897 г. санотделения входило:

1. Определение санитарного состояния губернии по данным заболеваемости населения.

2. Изучение причин возникновения и распространения остро-заразных болезней и выработка профилактических мер.

3. Организация борьбы с уже возникшими эпидемиями.

4. Статистика движения населения, его смертности, рождаемости и браков.

5. Издание журнала «Врачебно-санитарная хроника губернии», организация стат. Учета в уездах, составление докладов и отчетов по медико-санитарным вопросам и т.д.

Работа санитарного отделения началась с личного объезда зав. отделением И.И.Моллесона в 1897 г. всех уездов и врачебных участков, знакомство и переговоры со всеми земскими врачами губернии.

Уже в 1899 году санотделение опубликовало первый, достаточно квалифицированный отчет о заразных заболеваниях в губернии за 1898 год, а в последующие годы были разработаны и опубликованы такие же отчеты за 1899-1900 г.г.

С 1898 года стал издаваться в Тамбове «Листок заразных заболеваний Тамбовской губернии», имевший в 1898 г. 23 номера (журналов) по 50 печатных страниц в каждом.

 Со временем в «листке» стали печататься разработки по отдельным санитарно- эпидемиологическим вопросам, а также общим вопросам организации земского здравоохранения. Впоследствии «Листок» был реорганизован в журнал «Санитарный обзор Тамбовской губернии» и «Санитарная хроника Тамбовской губернии», которые с некоторыми перерывами выходили вплоть до 1916 года.

В первые же годы своей деятельности санитарное отделение осоставило и опубликовало ряд разработок по санитарным вопросам, в том числе:

1. «Очерк мероприятий по борьбе с эпидемиями в губернии в 1890-1897 г.г.»

2. «Оспа и оспопрививание в Тамбовской губернии за 6 лет (1894-1900 г.г.)»

3. «Организация и распределение земской и думской врачебной помощи в губернии»

4. «Очерк об отхожих промыслах в Тамбовской губернии в санитарном отношении».

...6. «О сифилисе в Кирсановском уезде» и ряд других работ.

В результате всех усилий (по изучению заболеваемости в губернии) в 1904 году санитарное отделение и его руководитель Моллесон выпустили объемистый труд (почти 400 страниц) «О заболеваемости и смертности населения Тамбовской губернии в трехлетие 1898-1900 г.г.» Работа эта несомненно, имела огромное значение для изучения губернии в санитарном отношении и для принятия ряда практических мер по борьбе с отдельными заболеваниями. Работа включала солидные разработки заболеваемости населения и по 22 инфекционным болезням (причем в поуездном разрезе; полную картину, правда только за 3 года, земская медицина получила спустя 40 лет с начала своей деятельности).


------------------

Гаспарян Абгар Саркисович (1899-1987) - Заслуженный врач РСФСР. С 1936 г. работал заведующим 1-й поликлиникой г. Тамбова, главным врачом областной больницы. В 1938-1951 гг. заведующий Тамбовским облздравотделом.









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word