Горячая линия Горячая линия
(4752) 48-03-82

XVIII век

XIX век. I половина

XIX век. II половина

XX век. Дореволюционное время

XX век. 1917-1940 годы

XX век. Великая отечественная война

XX век. 1946-1991 годы

Постсоветское время

Персоналии

Заслуженные врачи Российской Федерации - ветераны санитарно-эпидемиологической службы Тамбовской области

К 95–летию санитарно-эпидемиологической службы

15 сентября 2017 года санитарно- эпидемиологическая служба России отмечает своё 95 - летие. В дни празднования этой даты нельзя не вспомнить страницы истории  становления и развития  санитарной службы в Тамбовской области, о зачатках  которой известно еще  с начала 19 века.

Бесконечная цепь эпидемий вынуждала  и постепенно приучала многих уездных и даже губернских врачей заниматься вопросами эпидемических бедствий. Уже в 40-х и 50-х годах велись на этот счет разработки, собирались  «достоверные сведения», составлялись отчеты и доклады. С созданием Тамбовского Медицинского Общества были разработаны: проект обязательного оспопрививания, выработка мер борьбы с холерой, тифом, сифилисом и т.п., стали издаваться обязательные санпостановления, «Санитарные листы» и брошюры по вопросам гигиены.

Организация санотделения губернской земской управы в Тамбове в 1897г. тесно связана с  именем виднейшего санитарного  врача и одного из корифеев земской медицины Ивана Ивановича Моллесон, работавшего в Тамбове в 1897-1904 г.г. Введение в начале ХХ  века в  губернии учета заболеваемости в картах учета - заслуга именно санотделения.

Более чем полувековой  опыт земской деятельности в области санитарно-противоэпидемических мероприятий в Тамбовской  губернии охарактеризован выборочным санитарным контролем медико-полицейского характера, выражавшегося в обследовании отдельных промышленных и коммунальных объектов, вынесении тех или иных обязательных постановлений, наложении штрафов и т.п., борьба с эпидемиями находилась в состоянии, близком к параличу. На фоне все возрастающих эпидемий в начале ХХ века, буквально полонивших губернию, бессистемно проводились изолированные полумеры по тушению эпидемии, высокой заболеваемости и смертности населения губернии. Поголовная безграмотность, низкий уровень общей  культуры и ужасающая нищета  основной части сельского  населения способствовали росту инфекционной заболеваемости.

Развитие санэпидслужбы  Тамбовщины  в революционные годы и годы Гражданской войны тесно связано  с развитием службы в России в целом.

Декрет Совнаркома РСФСР «О санитарных органах республики», принятый 15 сентября 1922 года, положил начало организационному объединению уже сложившейся в предыдущие годы системе профилактической медицины. В первое 10-летие своего существования санэпидслужба  приступила к планомерному наступлению на инфекционные болезни и осуществление предупредительного надзора. На Тамбовщине уже в середине 20-х годов добились полной ликвидации оспы, холеры, возвратного тифа. Большую роль в этом сыграли врачи Тамбовского института эпидемиологии и микробиологии, такие как доктор медицины А.К.Чарноцкий, эпидемиологи, инфекционисты, санитарные врачи Л.К.Адливанкин, Н.Н.Ушкалаев, С.А.Ханлес, А.М.Юницкий и многие другие.

В  образованной  в  1937 года Тамбовской  области  имелось 5 межрайонных санэпидстанций, 13 малярийных и 20 пунктов туляремийного и дезинфекционного профиля, но уже к 1942 году в области функционировало 1 областная  и 43 межрайонных санэпидстанции.

В предвоенные годы была проведена большая работа по санитарному благоустройству населенных мест, улучшению условий труда и быта, санитарному надзору за производством пищевых продуктов и общественного питания, организации массовых профилактических прививок,

В годы войны  санитарно-эпидемиологическая служба и принятая система профилактических и противоэпидемических мероприятий выдержали испытания. Несмотря на огромное разрушение городов и сел, неимоверные трудности, которые переживал наш народ, несмотря на призыв в армию большей части врачей,  недостаток сил и средств, инфекционные болезни не получили катастрофического распространения. Деятельность работников санитарно - эпидемиологической службы в годы войны и в период восстановления народного хозяйства позволила предотвратить массовые потери, связанные с инфекционными заболеваниями и отравлениями, обеспечить ликвидацию санитарных последствий войны.

Послевоенный период в развитии санитарно-эпидемиологической службы, как в  России в целом,   так и на Тамбовщине, характеризуется  снижением уровня инфекционной заболеваемости, чему способствовало  восстановление  функций санитарно-эпидемиологических станций в сельских районах. Важную роль в охране здоровья населения сыграл принятый в 1969 году Верховным Советом СССР "Закон о Здравоохранении",  разделом которого было "Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения".  Развитие правовых основ санитарного законодательства продолжалось, и в мае 1973 года Совет Министров СССР утвердил "Положение о государственном санитарном надзоре в СССР". Это Постановление ввело новое наименование должностных лиц, возглавляющих санитарно-эпидемиологическую службу - Главные Государственные санитарные врачи, что подчеркивало государственный характер санитарно-эпидемиологической службы.

К середине 70-х годов в Тамбовской области  практически  на всех территориях были построены здания санэпидстанций, стала развиваться  лабораторная база учреждений с лабораториями  бактериологического и санитарно-гигиенического профиля, что позволило проводить своевременную и объективную оценку  инфекционной  заболеваемости, качества и безопасности продуктов питания, воды, производственной среды, состояние объектов окружающей среды и др.

В апреле 1991 года был принят Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения». Впервые в отечественной истории на законодательном уровне введено регулирование общественных отношений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Особенно значительные изменения в деятельности санэпидслужбы области произошли после принятия ФЗ № 52 от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пересмотревший ряд концептуальных положений в  деятельности санэпидслужбы, в создании единой государственной службы страны, а также в ведении социально-гигиенического мониторинга и который, с соответствующими изменениями, и на настоящий момент остается основным правовым документом в этой области. В этот период областной Думой были подготовлены и приняты Законы Тамбовской области «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения области», «О радиационной безопасности», «Об областной целевой программе «Вакцинопрофилактика», постановления администрации области «О правилах содержания домашних животных в городах и других населенных пунктах», «Об утверждении Правил  обеспечения благоустройства, чистоты и порядка на территории области»,  «Об областной целевой программе по предупреждению распространения заболеваний, вызванного иммунодефицитом человека», по вопросам профилактики туберкулеза, полиомиелита, гриппа, йод-дефицитных состояний, охраны окружающей среды от загрязнения производственными и бытовыми отходами, по обогащению продуктов питания витаминами и микроэлементами, ведения радиационно-гигиенических паспортов, ведения социально-гигиенического мониторинга.

В  2004 году  в рамках административной реформы была проведена  реорганизация службы, которая  определила качественно новый исторический период ее развития, с новым организационным построением, с новыми задачами и полномочиями, с новыми условиями работы.

На базе ранее действовавших 27 территориальных центров Госсанэпиднадзора создано одно территориальное управление с 5 территориальными отделами и штатной численностью 134 человека, и одно ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» с 5 филиалами. Сегодня ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области" обеспечивает деятельность Управления Роспотребнадзора, проводит необходимые исследования, испытания, измерения, экспертизы и другие виды оценок, принимает участие в выявлении и установлении причин возникновения и распространения инфекционных, паразитарных, профессиональных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний у людей, обеспечивает проведение социально-гигиенического мониторинга. В настоящее время нормативно - правовой базой обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, наряду с  ФЗ - 52, являются еще целый ряд  других федеральных законов и более 20 постановлений Правительства Российской Федерации. Создана система государственного санитарно- эпидемиологического нормирования, в рамках которой действует более 12 тысяч норм, правил и нормативов.

В канун празднования 95-летия необходимо отметить некоторые достижения службы области последних лет. Проводимые мероприятия по расследованию и пресечению распространения инфекций, санитарной охране территории области от завоза карантинных и особо опасных инфекционных заболеваний, информирование органов власти и населения о санэпидобстановке, в т.ч.   с использованием СМИ, участие в программах ВОЗ по ликвидации кори и краснухи, поддержанию статуса области свободной от полиомиелита  и др. мероприятия  привели к снижению инфекционной заболеваемости в области. Так, в 2016г. в области не зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, брюшного тифа, дифтерии, кори, столбняка,  орнитоза, клещевого энцефалита, туляремии, сибирской язвы, псевдотуберкулеза, малярии, трихинеллеза и ряда других. Заслугой специалистов службы являются стабильные показатели состояния факторов среды обитания на территории области, качество питьевой воды по эпидемическим и санитарно-гигиеническим  показателям. За последние годы улучшились показатели по физическим производственным факторам на предприятиях разных отраслей экономики, обеспечивается  стабильность показателей безопасности  продовольственного сырья и пищевых продуктов,  принимаются результативные  меры в защиту прав потребителей и многое  другое.

           Благодаря этому Тамбовская область на протяжении последних лет относится к числу наиболее стабильных регионов России по санитарно-эпидемиологическому благополучию.

            Отмечая 95 - летний юбилей службы следует отдать дань памяти первым ее организаторам: А.К.Чарноцкому, В.Л.Степановой-Быстровой, В.В.Казанской и Э.И.Гиккель, в последующие годы службы - Б.Н.Петрову, Н.К.Еремеевой, проф. Ф.Г.Бернгофу, А.П.Лаштанову, И.А.Галюн, Е.М.Семашко, В.П.Толпыгиной и нашим современникам - Шустикову Г. Г. Кинцель А.А., Медведевой Н.Н., Столяровой А.Д., Онихимовской В.А., Бочарниковой З.С.,  Еремеевой Н.Я.,  Ярошко Е.И., Силановой И. В., Мовлян Е. П., Парышевой К. В., Травину В. С., Федоровой Н. В.,Клоковой Е. В., Кочуковой М. И., Двизиной В. А. Медведеву Б. Г., Селезневу В. И., Свердлину С. И.,  Перегудовой А. В., Спивак С. С., Быстровой К. А., Шестакову Е.Н., Чулкову А. А. и многим другим. Это благодаря  их самоотверженному служению  и мужеству при исполнении своего профессионального долга многие и многие годы обеспечивалось санэпидблагополучие на Тамбовской земле.

         Огромная благодарность и нынешнему поколению специалистов службы - врачам и их помощникам, инженерам, лаборантам, химикам, биологам, юристам и  экономистам, за  самоотверженный труд, за стойкость и выдержку, за  верность выбранной профессии и компетентность, за  ежедневный и  самоотверженный труд по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и процветание  нашей области. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word